451 градус по фаренгейту Рэя Брэдбери — аудиокнига слушать онлайн бесплатно

451 градус по фаренгейту» Рэя Брэдбери — аудиокнига слушать онлайн бесплатно Книги

451 градус по фаренгейту» Рэя Брэдбери — аудиокнига слушать онлайн бесплатно

451 градус по фаренгейту» Рэя Брэдбери — аудиокнига слушать онлайн бесплатно без регистрации. Читайте краткое содержание и анализ книги.

Действие романа Рэя Брэдбери 1953 года «451 градус по Фаренгейту» происходит в антиутопическом обществе, которое сжигает книги, чтобы контролировать опасные идеи и несчастливые концепции. В романе рассказывается история Гая Монтага, пожарного, который подвергает сомнению политику сжигания книг и в результате претерпевает необычайные страдания и трансформацию.

Часть 1: Очаг и Саламандра

Когда начинается роман, пожарный Гай Монтэг сжигает скрытую коллекцию книг. Он наслаждается опытом; «гореть одно удовольствие». Закончив смену, он покидает пожарную часть и уходит домой. По дороге он встречает соседку, молодую девушку по имени Кларисса Макклеллан. Кларисса говорит Монтэгу, что она «сумасшедшая», и задает Монтэгу много вопросов. После того, как они расстаются, Монтэг обнаруживает, что встреча встревожена. Кларисса заставила его задуматься о своей жизни вместо того, чтобы просто поверхностно отвечать на ее вопросы.

Дома Монтэг обнаруживает свою жену Милдред без сознания из-за передозировки снотворного. Монтэг зовет на помощь, и два техника прибывают, чтобы откачать Милдред желудок и сделать переливание крови. Они говорят Монтэгу, что больше не посылают врачей из-за большого количества передозировок. На следующий день Милдред утверждает, что не помнит о передозировке, полагая, что она пошла на сумасшедшую вечеринку и проснулась с похмелья. Монтэг обеспокоен ее радостью и неспособностью понять, что произошло.

Монтэг продолжает встречаться с Кларисс почти каждую ночь для переговоров. Кларисса говорит ему, что ее отправили на терапию, потому что она не получает удовольствия от нормальной жизнедеятельности и предпочитает находиться на улице и разговаривать. Спустя несколько недель Кларисса внезапно перестает встречаться с ним, и Монтэг опечалился и встревожился.

Пожарных вызывают в дом книжного накопителя. Старуха отказывается отдать свою библиотеку, врываются пожарные и начинают разносить дом. В этом хаосе Монтэг импульсивно крадет копию Библии. Затем старуха шокирует его, поджигая себя и свои книги.

Монтэг идет домой и пытается вовлечь Милдред в разговор, но разум его жены регрессирует, и она неспособна даже на простые мысли. Он спрашивает ее, что случилось с Клариссой, и она может сказать ему, что девушку сбила машина и убила за несколько дней до этого. Монтэг пытается заснуть, но представляет себе собаку (робот-помощник пожарных), бродящую снаружи. На следующее утро Монтэг предполагает, что ему, возможно, понадобится перерыв в работе, и Милдред паникует при мысли о том, что не сможет позволить себе их дом и большие телевизоры во всю стену, которые обеспечивают ее «семью гостиной у стены».

Услышав о кризисе Монтэга, босс Монтэга, капитан Битти, объясняет происхождение политики сжигания книг: из-за сокращения объема внимания и усиления протеста против содержания различных книг общество решило добровольно раздать все книги, чтобы предотвратить проблемы в будущем. . Битти подозревает, что Монтэг украл книгу, и говорит Монтэгу, что пожарному, который украл книгу, обычно дается 24 часа, чтобы сжечь ее. После этого придут остальные пожарные и сожгут его дом.

После того, как Битти уходит, Монтэг рассказывает напуганной Милдред, что он какое-то время крал книги и несколько спрятал. Она пытается сжечь их, но он останавливает ее и говорит, что они прочитают книги и решат, имеют ли они какую-либо ценность. Если нет, он обещает сжечь их.

Часть 2: Сито и песок

Монтэг слышит, как Собака находится за пределами дома, но пытается заставить Милдред рассмотреть книги. Она отказывается, злясь на то, что ее заставляют думать. Монтэг говорит ей, что с миром что-то не так, что никто не обращает внимания на бомбардировщики, которые угрожают ядерной войне, и он подозревает, что книги могут содержать информацию, которая может помочь исправить это. Милдред сердится, но вскоре отвлекается, когда ее подруга миссис Боулз звонит, чтобы устроить вечеринку для просмотра телевидения.

Разочарованный, Монтэг звонит человеку, которого встретил много лет назад: бывшему профессору английского языка по имени Фабер. Он хочет спросить Фабера о книгах, но Фабер вешает трубку. Монтэг идет к дому Фабера через метро, ​​взяв с собой Библию; он пытается прочесть ее, но постоянно отвлекается и ошеломляет постоянно воспроизводимой рекламой.

Фабер, старик, подозрителен и напуган. Сначала он отказывается помогать Монтэгу в его поисках знаний, поэтому Монтэг начинает вырывать страницы из Библии, уничтожая книгу. Этот поступок ужасает Фабера, и он наконец соглашается помочь, давая Монтэгу наушник, чтобы Фабер мог устно направлять его на расстоянии.

Монтэг возвращается домой и прерывает вечеринку Милдред, выключая настенные экраны в гостиной. Он пытается вовлечь Милдред и их гостей в разговор, но выясняется, что они бездумные и бессердечные люди, которые даже не заботятся о своих собственных детях. С отвращением, Монтэг начинает читать сборник стихов, несмотря на мольбы Фабера в ухо. Милдред говорит своим друзьям, что это то, что пожарные делают раз в год, чтобы напомнить всем, какими ужасными были книги и прошлое. Партия распадается, и Фабер настаивает, чтобы Монтэг сжег сборник стихов, чтобы избежать ареста.

Монтэг закапывает остатки своей книжной коллекции и относит Библию в пожарную часть, передавая ее Битти. Битти сообщает ему, что он сам когда-то был любителем книг, но он понял, что никакие книжные знания бесполезны. Звонят пожарным, они садятся в грузовик и мчатся к месту назначения: дому Монтэга.

Часть 3: Пылающий яркий

Битти сообщает Монтэгу, что его жена и ее друзья сообщили о нем. Ошеломленная Милдред выходит из дома и молча садится в такси. Монтэг выполняет приказ и сжигает свой собственный дом, но когда Битти обнаруживает наушник и угрожает убить Фабера, Монтэг сжигает его до смерти и нападает на своих товарищей-пожарных. Собака нападает на него и вводит транквилизаторы в его ногу, прежде чем он успевает сжечь ее. Когда он хромает, он задается вопросом, хотел ли Битти умереть, и настраивает Монтэга, чтобы убить его.

В доме Фабера старик убеждает Монтэга бежать в пустыню и вступить в контакт с Скитальцами, группой людей, сбежавших из общества. Они видят по телевидению выпуск еще одной Пса. Монтэг встречает бродяг, которых ведет человек по имени Грейнджер. Грейнджер говорит ему, что власти инсценируют поимку Монтэга, а не признают какой-либо недостаток в своем контроле, и, конечно же, они смотрят по портативному телевизору, как другого человека опознают как Монтэга и казнят.

Скитальцы — бывшие интеллектуалы, и каждый из них выучил наизусть хотя бы одну книгу с намерением нести свои знания в будущее. Пока Монтэг учится с ними, бомбардировщики летают над городом и сбрасывают ядерные бомбы на город. Дрифтеры достаточно далеко, чтобы выжить. На следующий день Грейнджер рассказывает им о легендарном Фениксе, восставшем из пепла, и размышляет о том, что люди могут делать то же самое, если только они не будут руководствоваться знанием собственных ошибок. Затем группа начинает идти к городу, чтобы помочь восстановить общество с помощью запомненной мудрости.

Анализ книги

В «451 градусе Фаренгейта» рассказывается о «пожарном» Ги Монтэге, который, по иронии судьбы, поджигает вещи, а не помогает их тушить. В частности, его работа — поджигать книги, которые объявлены вне закона в мире антиутопии будущего, описанном в романе Брэдбери. Первая строка романа гласит: «Было приятно гореть». С тех пор как эта первая строка, роман Брэдбери занял свое место рядом с «Дивный новый мир» и «Девятнадцать восемьдесят четвертый» как один из классических романов-антиутопий двадцатого века. Практически сразу все получилось. В 1954 году, через год после публикации романа, он был сериализован, в первую очередь, в журнале Playboy (копии выпуска теперь обойдутся вам более чем в тысячу фунтов), что помогло ему охватить еще более широкую аудиторию.

Книга была опубликована в 1953 году в разгар «охоты на ведьм» Маккартиста в США, и эта культура подавления и цензуры, как засвидетельствовал сам Брэдбери, — это то, что помогло вдохновить книгу, даже если ее смысл охватывает более общие опасения по поводу сжигание книг, тирания и подавление, которые означает этот акт. Книга была опубликована через восемь лет после окончания Второй мировой войны, и стоит помнить, что сожжения книг были важной частью первых лет национал-социализма в Германии. Как заметил Генрих Гейне более века назад: «Где бы ни сжигали книги, в конце концов сжигают и людей». Холокост, конечно, означает «полное сожжение».
Но хватит педантизма. Брэдбери многое понял правильно. Его биограф, который носит приятно диккенсовское имя Сэм Веллер, заметил, что в 451 градусе по Фаренгейту Брэдбери предсказал множество более поздних технологических разработок, в том числе телевизоров с плоским экраном, наушников iPod, гарнитур Bluetooth, банкоматов и новостей. Даже Facebook — учитывая, что люди общаются через цифровую «стену» в романе Брэдбери, кажется, был зловещим и пророческим прообразом в этом романе. Несмотря на свой талант предсказывать пути развития технологий, Брэдбери скептически относился ко многим недавним разработкам, таким как Интернет и электронные книги (что неудивительно, учитывая предмет 451 градуса по Фаренгейту). Он разрешил опубликовать свой исторический роман в виде электронной книги только в ноябре 2011 года.

Книга также в некотором смысле предсказывала свою собственную судьбу: хотя нет никаких свидетельств того, что она была официально сожжена где-либо, она была запрещена несколько раз, особенно в нескольких школах США из-за использования в ней таких слов, как « черт, черт и аборт. Издатель Брэдбери, Ballantine Books, даже выпустил подвергнутую цензуре версию, что, несомненно, является верхом иронии.

Неясно, был ли термин «эффект бабочки» (согласно которому небольшие и локализованные действия могут иметь далеко идущие и долгосрочные последствия) был задуман как намек на рассказ Брэдбери «Звук грома» (1952), сюжет которого был незабываемым. используется в эпизоде ​​Симпсонов. Однако это маловероятно, поскольку роман Брэдбери включает в себя непреднамеренное убийство бабочки (действие, которое радикально меняет будущее), тогда как термин «эффект бабочки» обычно относится к взмаху крыльев бабочки и способам, которыми это может изменить события. много миль отсюда.

451 градус по фаренгейту» Рэя Брэдбери — аудиокнига слушать онлайн бесплатно

22 Непреложных закона маркетинга Джек Траут и Эл Райс — Аудиокнига полностью

22 неприложных законов маркетинга

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Успех Богатство и Процветание
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.