Однажды один старик открыл своему внуку жизненную истину:
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, правду, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а затем спросил:
Какой волк победит в конце?
Старик улыбнулся и ответил:
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Притча о мальчике и волках
Как-то раз один мальчик-пастушок пас овец, а рядом в лесу работали дровосеки. Мальчишка решил подшутить над взрослыми и внезапно стал кричать: «Волки! Волки! Помогите!». Дровосеки тут же кинулись ему на помощь, оставив свою работу. Но никакого волка не оказалось! Мальчишка рассмеялся — розыгрыш удался.
На следующий день пастушок решил повторить свою шутку и опять начал громко кричать «Волки!» и звать на помощь. Дровосеки опять бросили свою работу и поспешили на помощь. Но волка опять не оказалось. Дровосеки побранили мальчика и ушли. Пастушок был очень доволен своей веселой выдумкой — не каждому удается так разыграть взрослых, да еще два раза подряд!
И тут на поляну действительно вышли волки. Их была целая стая. Одному пастуху не справиться! Надо звать на помощь! Мальчик стал кричать: «Волки! Волки! Помогите», но дровосеки подумали, что он опять их обманывает и в этот раз не пришли на помощь. Волки растерзали полстада, да и сам пастушок еле остался жив.
Мальчик и волк
Одному человеку приснилось, что он разговаривал с волком. Он сказал:
— Вы, волки, широко известны у нас, людей. У нас есть много историй о вас.
Волк промолвил:
— Как интересно. А какого рода истории?
И человек рассказал ему историю о мальчике, кричавшем: «Волк! Волк!»
— Забавно, — сказал волк. — У нас такой истории нет. Но есть другая, с этими же персонажами. Она называется «Волк, который кричал: “Мальчик!”» Но ты, вероятно, слышал её.
— Боюсь, что нет, — сказал человек. И вот что рассказал волк.
Давным-давно жил-был волк. Он познакомился с мальчиком, который был охотником на волков. Как только волк понял опасность того, что человек является охотником, он бросился от одной стаи к другой, крича: «Мальчик! Мальчик!»
Но поскольку волки понятия не имели, что такое «мальчик» и весьма слабо представляли себе, что такое охотники на волков, они не обратили на это никакого внимания. Некоторые из нас, волков, говорят, что так произошло, потому что волки в массе своей настолько глупы, что вы, люди — иногда даже мальчишки — можете спокойно охотиться на них.
— Однако если у вас есть такая история, — сказал человек, — она, несомненно, должна служить всем волкам предупреждением, что такая опасность существует, и делать их более осторожными?
— Я вижу, — сказал волк, — некоторые из вас, людей, не намного умнее самого заурядного волка. Как и мы, вы, похоже, полагаете, что сказки могут предупреждать и наставлять. Но вы не замечаете, что гораздо чаще наставление происходит посредством понимания после того, как событие уже случилось, а не до того. А, кроме того, волки — не знаю, как вы, люди — всегда полагают, что истории в действительности имеют отношение к кому-то другому, а не к ним.
Эта ужасная мысль заставила человека подскочить. Но, к счастью, волк уже исчез.