Проворная обезьяна и кабан

Рассказы

Давным-давно в японской провинции Синсин жил странствующий обезьяночеловек, который зарабатывал на жизнь тем, что водил за собой обезьян и показывал им свои проделки.

Однажды вечером этот человек вернулся домой в очень плохом настроении и сказал жене, чтобы она на следующее утро послала за мясником.

Жена была очень озадачена и спросила мужа:

«Почему ты хочешь, чтобы я послал за мясником?»

«Бесполезно больше возить эту обезьяну, она слишком стара и забывает свои трюки. Я бью его палкой, как умею, но он не танцует как следует. Теперь я должен продать его мяснику и выручить за него все, что смогу. Больше ничего не остается».

Женщине было очень жалко бедного зверька, и она умоляла мужа пощадить обезьянку, но все ее мольбы были напрасны: мужчина твердо решил продать ее мяснику.

Обезьянка находилась в соседней комнате и подслушивала каждый разговор. Вскоре он понял, что его хотят убить, и сказал про себя:

«Воистину, варвар мой хозяин! Я верно служил ему много лет, а он, вместо того чтобы дать мне спокойно и безбедно закончить свои дни, собирается отдать меня на растерзание мяснику, а мое бедное тело зажарить, тушить и съесть? Горе мне! Что же мне делать. Ах! Меня осенила светлая мысль! Я знаю, что в лесу неподалеку живет дикий медведь. Я часто слышал рассказы о его мудрости. Может быть, если я пойду к нему и расскажу, в каком затруднительном положении я нахожусь, он даст мне свой совет. Я пойду и попробую».

Времени терять было нельзя. Обезьянка выскользнула из дома и как можно быстрее побежала в лес, чтобы найти кабана. Кабан был дома, и обезьянка сразу же начала свой рассказ о горе.

Проворная обезьяна и кабан

«Добрый господин кабан, я наслышан о вашей великой мудрости. Я попал в большую беду, и только вы можете мне помочь. Я состарился на службе у своего хозяина, и, поскольку теперь я не могу нормально танцевать, он намерен продать меня мяснику. Что вы посоветуете мне делать? Я знаю, какой ты умный!»

Кабан обрадовался лести и решил помочь обезьянке. Он немного подумал, а потом сказал:

«А у твоего хозяина нет ребенка?»

«О, да, — ответила обезьяна, — у него есть один младенец-сын».

«Разве он не лежит у двери по утрам, когда твоя хозяйка приступает к работе? Что ж, я приду пораньше и, когда представится удобный случай, схвачу ребенка и убегу с ним».

«И что тогда?» — спросила обезьянка.

«Мать будет очень напугана, и прежде чем твой хозяин и хозяйка поймут, что делать, ты должен побежать за мной, спасти ребенка и доставить его домой к родителям в целости и сохранности, и ты увидишь, что, когда придет мясник, у него не хватит духу продать тебя».

Обезьяна много раз поблагодарила кабана и отправилась домой. В ту ночь он, как вы понимаете, не спал, так как думал о завтрашнем дне. Его жизнь зависела от того, удастся ли затея кабана или нет. Он встал первым и с тревогой ждал, что будет дальше. Ему показалось, что прошло очень много времени, прежде чем жена его хозяина начала шевелиться и открывать ставни, чтобы впустить дневной свет. Затем все произошло так, как и планировал кабан. Мать, как обычно, усадила ребенка у крыльца, пока прибиралась в доме и готовила завтрак.

Ребенок радостно щебетал в лучах утреннего солнца, разглядывая игру света и тени на коврике. Вдруг на крыльце послышался шум и громкий плач ребенка. Мать выбежала из кухни на место и только успела увидеть, как кабан исчезает через ворота с ребенком в лапах. С криком отчаяния она вскинула руки и бросилась во внутреннюю комнату, где все еще крепко спал ее муж.

Он медленно поднялся, протер глаза и раздраженно спросил, чего это его жена так шумит. К тому времени, когда до мужчины дошло, что произошло, и они оба вышли за ворота, кабан уже удалился, но они увидели обезьяну, которая бежала за вором изо всех сил.

И муж, и жена были восхищены отважным поведением проницательной обезьяны, и их благодарность не знала границ, когда верная обезьяна благополучно вернула ребенка к ним на руки.

«Вот!» — сказала жена. «Если бы обезьяна не оказалась здесь, мы бы навсегда потеряли нашего ребенка».

«В кои-то веки ты права, жена», — сказал мужчина, неся ребенка в дом. «Можешь отослать мясника, когда он придет, а сейчас дай нам всем хороший завтрак, и обезьянке тоже».

Когда мясник пришел, его отослали с заказом мяса кабана для вечернего ужина, а обезьянку погладили, и она прожила остаток своих дней в мире, и хозяин больше никогда ее не бил.

Восточные притчи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Успех Богатство и Процветание
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.